Энтеровирусная инфекция. Памятка для населения от 22 июня 2017 года
http://38.rospotrebnadzor.ru/news/ сайт Управления Роспотребнадзора по Иркутской области
Памятка для населения
Энтеровирусная инфекция представляет собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов.
Наиболее тяжелыми формами энтеровирусной инфекции являются энтеровирусный менингит и энцефалит, которые начинаются остро с повышением температуры до 39-40ºС, сильной головной болью, многократной рвотой, возможны боли в желудке, судороги, спутанное сознание, появление сыпи. Инкубационный период (период от попадания вируса в организм человека до появления первых клинических признаков) при энтеровирусной инфекции составляет от 1 до 10 дней (чаще 2-5 дней).
Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев.
Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Основными путями передачи энтеровирусной инфекции являются: водный, контактно-бытовой, воздушно-капельный. К факторам передачи инфекции относятся: вода, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети. Для данного заболевания характерна сезонность - лето и осень.
Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани и органы человека (центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения). В связи с этим различают различные формы заболевания. При появлении первых симптомов заболевания (повышение температуры тела, симптомы кишечной инфекции, катаральные явлениями и др.) – не занимайтесь самолечением, а обратитесь за квалифицированной медицинской помощью.
Чтобы свести риск заражения энтеровирусной инфекцией до минимума рекомендуем придерживаться следующих правил:
- для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
- мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
- обеспечить индивидуальный набор посуды для каждого члена семьи, особенно для детей;
- перед употреблением овощей и фруктов необходимо их тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;
- иметь разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельно для сырых и готовых продуктов, салатов, хлеба;
- употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать у частных лиц, в неустановленных для торговли местах;
- купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;
- проветривать помещения, проводить влажные уборки желательно с применением дезинфицирующих средств
| ← Все объявления ← |